BDKJ in den Regionen, NRW- und Bundesweit

Interessensvertretung auf lokaler Ebene

Das Bistum Aachen ist in 8 Regionen aufgeteilt. In jeder dieser Regionen gibt es einen BDKJ-Regionalverband. Darin haben sich auf regionaler Ebene die Kinder- und Jugendverbände zusammengeschlossen, um auch auf kommunaler Ebene Interessenvertretung zu leisten. Durch sie sind wir überall auf lokaler Ebene im gesamten Bistum Aachen vertreten. In der KoRV (treffen sich die Regionalverbände und unser Vorstand und tauschen sich aus.

Auf den Unterseiten stellen wir euch die Regionalverbände genauer vor:

Interessensvertretung auf Landesebene

In NRW gibt es insgesamt 5 Bistümer mit jeweils einem BDKJ Diözesanverband: Münster, Paderborn, Essen, Köln und natürlich wir in Aachen. Alle vertreten die katholischen Kinder- und Jugendverbände in ihrem jeweiligen Bistum. Diese 5 BDKJ Diözesanverbände haben sich wiederum zum BDKJ NRW auf Landesebene zusammengeschlossen. So vertreten sie gemeinsam die Interessen der katholischen Kinder- und Jugendverbände gegenüber der nordrhein-westfälischen Politik und im Landesjugendring NRW.

Interessenvertretung auf Bundesebene

Es gibt ebenfalls einen BDKJ Bundesverband. Dieser vertritt unsere Interessen gegenüber der katholischen Kirche und der Politik bundesweit. So vertrat er beispielsweise unsere Interessen bei der Jugendsynode 2018. Weitere Informationen unter: https://www.bdkj.de/.