Katholische Kinder- und Jugendverbände im Bistum Aachen

Wir, der BDKJ in Aachen, sind der Dachverband von 11 selbstständigen katholischen Kinder- und Jugendverbänden mit insgesamt etwa 42.500 Kindern und Jugendlichen.

Die Kinder- und Jugendverbände sprechen unterschiedliche Zielgruppen an. Sie haben jeweils ihr eigenes, unverwechselbares Profil. Alle legen allerdings besonderen Wert auf selbstorganisierte, demokratische Strukturen. Das bedeutet, dass die Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen die Ziele, Inhalte und Strukturen ihres Verbands aktiv mitbestimmen und gestalten.

Bistumskarte (PDF)

Freiwilligkeit – Ehrenamtlichkeit – Demokratie

Obwohl die Kinder- und Jugendverbände individuelle Schwerpunkte setzen, folgen sie den sieben gemeinsamen Verbandsprinzipien. Alle Kinder- und Jugendverbände sind – je nach Schwerpunkt des Verbandes unterschiedlich in ihrer Ausprägung – katholisch, politisch und aktiv.

Die Kinder- und Jugendverbände